クールシニアのウェブマガジン

毎週月・金曜日発行

クールは「カッコイイ」ですが、背筋をのばして歩く60+シニアの情報を集めます。

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エディター

中村 滋 Shigeru Nakamura

BE-PAL、DIME、サライなどライフスタイル雑誌を創刊。

カテゴリ:フード&ドリンク 季節 

金柑のマーマレード作り

・庭の金柑がいつもより多く実っています。ヒヨドリが狙っていてチェックに毎日きます。今年は豊作なのかと思っていたら、親戚からたくさん届きました。さらに知り合いのカフェで金柑のキビ砂糖煮が出るという風にいろいろ重なったので、マーマレードを作ることにしました。

・材料は金柑250gとキビ砂糖100g、オレンジリキュールのコアントロー少々(お菓子売り場に50ccという小瓶がありました)。キビ砂糖は精製度の低い黄褐色の砂糖ですが、普通にスーパーにあります、というか何種類もあって迷います。レシピは秋葉原の和泉屋カフェのお菓子作りKさんに教えてもらいました。

1:金柑に縦に切れ目を5、6か所入れ、水で2分茹で、水を変えまた2分茹でる。取り出して切れ目から種を竹串などで出す(これが一番面倒)。

2:水100cc入れ5分茹でる(中火)。ついで砂糖50g入れて15分(弱火)、さらに50g追加して15分(弱火)。皮はかなり丈夫で煮崩れしません。

3:火を止めてコアントロー少々入れて完成。金柑のマーマレードです、クラッカーによく合います。ぜんぶで一時間もかかりません、簡単です。

次号3月8日金曜日

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