クールシニアのウェブマガジン

毎週月・金曜日発行

クールは「カッコイイ」ですが、背筋をのばして歩く60+シニアの情報を集めます。

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スマートメディア

中村 滋 Shigeru Nakamura

BE-PAL、DIME、サライなど
ライフスタイル雑誌を創刊
著書にスマートフォンの
生活革命を書いた
「スマートメディア」デコ刊

  • むしむし探し隊
  • カフェ de ウクレレ

カテゴリ:フード&ドリンク 

ノンアルのビアカクテルはいけるか

・ビールは売れないがノンアルコール・ビールは伸びているといいます。このノンアルビールを使ったビアカクテルも楽しまれているというので作ってみました。

・ビアカクテルといえば、まずパナシェ。ビールにレモネードを静かに注ぐカクテル。割合は1:1です。もう一つ有名なのはビールとジンジャーエールを混ぜたシャンディガフ(これも1:1)。

・結論をいうとそれぞれそのままがいいです。アルコールが薄まって爽やかになるとかいうこともないので、意味ありません。アルコールとか本物の砂糖とかはやはりおいしさの元ですね。

・その点、特定保健用食品とか機能性表示食品は目的があるのでいいです。毎日のように新製品が登場しています。

・機能性表示食品のキリンサプリ(右)。大きくストレスの文字と「事務作業前の飲用で、心理的負荷のかかる事務作業により発生する一時的なストレスを軽減」と書いてあります。左はポッカのゼロスパークリングですが、カロリーゼロなのに果汁入りは珍しい。

次号3月13日月曜日

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